JOB PREPARATION SEMINAR: LEADERSHIP AND COMMUNICATION SKILS (Part 1)

Dunia pekerjaan menjadi dunia baru yang akan dihadapi oleh para lulusan Universitas Sari Mutiara Indonesia (USM-Indonesia) setelah mereka lulus secara akademik. Berbicara tentang dunia kerja calonn lulusan tidak akan dapat dipisahkan dengan kemampuan memimpin dan kemampuan berkomunikasa. Menurut Linkedin.com, salah satu situs bursa kerja terbesar di dunia, top two soft skills yang paling diinginkan oleh perusahaan atau user tahun 2018 adalah leadership dan communication skils. Kepemimpinan (leadership) adalah proses dalam mengarahkan dan mempengaruhi para anggota dalam melakukan berbagai aktivitas di suatu organisasi, sedangkan komunikasi adalah proses penyampaian dan pertukaran informasi sekurang-kurangnya antara dua pihak yang berperan sebagai pengirim (sender) dan penerima (receiver) dengan menggunakkan berbagai media yang ada.

Kedua kompetensi ini saling terkait dalam konteks transactional sehari-harinya baik dalam lingkungan kampus dan lingkungan kerja.  Dengan demikian, calon lulusan diharapkan dapat memiliki sikap kepemimpinan dalam diri mereka sendiri dan ketika sudah terjun di dunia pekerjaan mereka mampu menjadi leader yang dapat berkomunikasi dengan baik. Pusat Pengembangan Karir (PKK) USM-Indonesia melihat bahwa para calon lulusan tahun 2018 ini juga harus diperlengkapi dengan skill tersebut agar mereka memiliki keunggulan tersendiri ketika diterima oleh perusahaan/ user pertama mereka. Oleh karena itu, dalam rangka mempersiapkan calon lulusan untuk menjadi seorang pekerja yang memiliki kemampuan memimpin dan berkomunikasi, Pusat Pengembangan Karir USM-Indonesia mengadakan “Job Preparation Seminar: Leadership and Communication Skill” di Ign. Washington Purba Hall, Universitas Sari Mutiara Indonesia pada hari Rabu, 30 Agustus 2018 kemarin yang dihadiri oleh kurang lebih 170 mahasiswa mahasiswa tingkat akhir.