INDONESIA CAREER CENTER NETWORK (ICCN) SUMMIT 2018

Peserta           :Pusat Karir Perguruan Tinggi di Indonesia

Tujuan            : Membangun networking antar pusat karir di Indonesia dan penguatan peran pusat karir di masing-masing Perguruan Tinggi

Pemateri         : 1. Ir. Prakoso, MM (Sekretaris Direktorat Jenderal Penguatan Riset dan Pengembangan KEMENRISTEK DIKTI)

2. Erwin Muniruzaman (Talent Manajemen and Organizational Aligment Leader-Willis Tower Weston)

3. Fajrin M. Rasyid (Co-Founder Buka Lapak)

4. Sofyan Rohidi (Ketua Harian Forum Human Capital Indonesia)

5. Andrianto (Indomaret Group)

Materi             : 1. Kebijakan Pendidikan Tinggi dalam Penguatan Posisi Strategik Pusat Karir Perguruan Tinggi Indonesia

2. Strategi Pusat Karir Dalam Peningkatan Sumber Daya di Bursa Tenaga Kerja yang Semakin Ketat

3. Indonesia Career Center Network dan Penyelarasan Kebutuhan Kerja

4. Program Magang Bersertifikat

Kesimpulan dan Saran

1. ICCN hadir di Indonesia membantu pusat karir untuk maju tanpa harus menunggu program-program dari pemerintah
  2. Solusi dari sulitnya melakukan job fair di PT adalah dengan melakukan program magang bersertifikat dengan user, dimana user akan merekrut mereka setelah lulus.
  3. Prodi, pusat karir dan bidang akademik bekerja sama untuk melakukan beberapa reorientasi kurikulum terkait program magang, beban SKS dan sertifikatnya.
  4. Prodi, pusat karir dan bidang akademik harus bekerja sama untuk menyediakan mata kuliah softskill non-SKS yang bisa diambil oleh mahasiswa sehingga mereka cepat dibentuk karakter, mental dan sikap kerjanya.
  5. Pusat karir harus memiliki tim psikologi yang kuat untuk program bimbingan karir yang berkelanjutan (tidak sekedar mengadakan workshop/seminar yang hit & run).
  6. Materi workshop dan pelatihan dalam hal entrepreneurial spirit, problem solving, leadership, teamwork dan target oriented sangat direkomendasikan oleh user/industry.